Resep membuat yoghurt - Yoghurt adalah salah satu panganan yang sehat untuk kesehatan. Sebelum membahas resep membuat yoghurt, mboke harus tahu dulu yha kandungan gizi yang terdapat pada yoghurt. Yoghurt mengandung energi sebesar 52 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 2,5 gram, kalsium 120 miligram, fosfor 90 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Yoghurt juga terkandung vitamin A sebanyak 73 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Yoghurt, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. Nah itu dia kandungan gizi yoghurt, kalau mboke mau bikin yoghurt tapi enggak tau caranya, mending baca artikel ini ya mboke tentang resep membuat yoghurt. Berikut penjelasanya :
Resep Membuat Yoghurt
Bahan-bahan :- 1 Liter susu. Susu yang digunakan bisa menggunakan susu sapi, susu kambing, susu kedelai, atau susu unta.
- 200 ml yoghurt plan atau yoghurt tanpa rasa, yoghurt ini nantinya akan menjadi bibit yoghurt untuk proses fermentasi.
- Panaskan susu sampai hangat dan usahakan susu tidak sampai mendidih. Pemanasan dilakukan kira-kira selama 30 menit kemudian angkat.
- Diamkan susu sampai suhu pada susu kembali normal atau kembali ke suhu ruang.
- Campurkan yoghurt plan pada susu yang telah didiamkan, kemudian aduk terus hingga tercampur secara merata.
- Letakkan dalam wadah yang tertutup rapat. Hal ini dapat mempercepat proses fermentasi pada susu.
- Letakkan wadah di dalam ruangan paling hangat di dalam rumah. Jika cuaca sedang tidak bersahabat, bungkuslah wadah enggunakan handuk atau plastik untuk menjaga suhu pada wadah tetap hangat.
- Diamkan selama kurang lebih 4- 8 jam.
- Masukkan yoghurt ke dalam kulkas dan yoghurt siap disajikan