RESEP MEMASAK PINDANG PATIN

Resep Memasak Pindang Patin - Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, selain rasanya yang enak, patin juga mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi, ikan patin kaya akan kandungan gizi oleh sebab itu banyak orang yang mengkonsumsi ikan ini sebagai sumber protein kualitas tinggi, vitamin dan mineral. Sebelum bunda memasak ikan patin, bunda harus tahu dulu yha apa sih sebenarnya kandungan gizi ikan patin. Nilai kandungan gizi yang berupa kadar protein hewani yang terkandung dalam ikan patin memiliki keunggulan relatif lebih besar dari pada protein yang dihasilkan oleh ikan tawar jenis lain. Ikan patin mengandung dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmon, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.  Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %. Nah itu dia kandungan gizi yang terdapat pada ikan patin dan sebenarnya masih ada lagi kandungan yang, tapi disini saya hanya akan membahas masakan ikan patin ya bun, berikut resep memasak ikan patin.

Resep Memasak Pindang Patin

Bahan-bahan :
  • Ikan Patin 1 kg
  • Nanas ¼ potong
  • Kemangi
  • Daun Bawang
  • Lengkuas secukupnya (dikeprah)
  • Serai 1 batang (dikeprah)
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 helai daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cung kediro
  • 15 buah cabai merah
  • 9 buah cabai rawit
  • 1 bungkus terasiBumbu sambel buah:
Bumbu sambel buah :
  • Buah embem mengkel
  • 25 bh cabai merah
  • 15 bh cabai rawit
  • Terasi yang sudah di panggang
Cara membuat sambal buah: 
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, kasih garam dan gula secukupnya, cincang-cincang buah embem, kemuadian ules pelan bersama cabai yang telah dihaluskan.

Cara memasak Pindang Ikan:
  • Masukkan bumbu halus kedalam air 750 ml yang telah direbus
  • Masukan lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun salam, tunggu sampai mendidih
  • Kemudian masukkan ikan patin  dan nanas yang telah dipotong-potong, tunggu sampai ikan masak masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak selama 5 menit kemudian angkat.
  • Pindang ikan patin pedas siap disajikan bersama sambal buah yang rasa pedasnya benar-benar pedas.