Resep Membuat Ketoprak - Jika mendengar ketoprak, pasti yang ada dipikiran kita adalah Jakarta, iya..ketoprak adalah Penganan asli dari Jakarta/Betawi. Tapi bagi anda yang tinggal jauh dari Jakarta jangan khawatir tidak bisa memakan ketoprak, karena anda bisa membuat ketoprak sendiri di rumah, bahkan yang lebih sehat, bergizi dan lezat. Pengen buat ketoprak sendiri di rumah ? tapi enggak bisa caranya ? Tenang, ikuti saja resep membuat ketoprak pada artikel ini. Berikut cara memasak ketoprak:
Resep Membuat Ketoprak
Bahan-bahan :- 1 bh ketupat (potong dadu sedang).
- 1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil)
- 100 gr bihun (yang sudah direbus).
- 100 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat).
- ½ bh timun (iris tipis).
- 1 bh telur ayam rebus (potong 2 bagian).
- Emping goreng/kerupuk.
- Kecap manis secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- 200 gr kacang tanah goreng.
- 3 sdm gula merah (sisir halus).
- 4 bh cabai rawit.
- 1 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm air asam jawa.
- Air matang secukupnya.
- Ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih hingga halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.
- Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.
- Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.