RESEP MEMBUAT BAKSO KUAH KENYAL EMPUK DAN ENAK

Resep membuat bakso kuah kenyal empuk dan enak - Bakso adalah salah satu makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia, rasanya yang sangat enak dan juga harganya yang cukup terjangkau oleh kanalangan menengah kebawah membuat bakso sangat laris manis dipasaran, dan saya pun menjadi salah satu penggemar makanan yang satu ini hehe... Jika kita lihat banyak sekali warung-warung dipinggir jalan, alun-alun kota juga taman yang khusus menjual bakso, masyarakat Indonesia pun sepertinya tidak bisa lepas dari makanan ini ini, karena jika bepergian kemudian lapar, paling-paling yang dibeli juga ya bakso yang murah meriah :D
Bunda pengen membuat bakso sendiri dirumah ? Tapi enggak tau caranya ? Tenang, ikuti saja prosedur membuat bakso yang kenyal dan enak dalam artikel ini. Berikut penjelasannya :

Resep Membuat Bakso Kuah Kenyal dan Enak

Bahan-bahan membuat bakso :
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso :
  1. Haluskan bawang putih.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Bahan untuk kuah bakso : 
  • Tulang sapi
  • Air secukupnya
Bumbu kuah bakso : 
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • Gula 2 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Lada 1/2 sdt
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat kuah bakso : 
  • Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  • Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.