ANEKA RESEP MASAKAN TELUR

Aneka Resep Masakan Telur - Telur adalah salah satu bahan panganan yang mempunyai banyak fungsi, bisa dijadikan lauk pauk, sayur, sambal, kemudian telur juga sering dijadikan bahan campuran dalam pembuatan kue, banyak sekali lah manfaat telur. Ngomong-ngomong soal memasak telur, bunda sebenarnya tahu enggak sih apa kandungan gizi yang terdapat pada telur?

Kandungan gizi pada telur :
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam = 162 kkal, Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam = 12,8 gr, Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam = 11,5 gr, Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam = 0,7 gr, Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam = 54 mg, Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam = 180 mg, Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam = 3 mg, Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam = 900 IU, Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam = 0,1 mg, Jumlah Kandungan Vitamin C Telur Ayam = 0 mg..... Nah banyak kan bunda kandungan gizi telur, sekarang mari kita lihat aneka resep masakan telur.

Aneka Resep Masakan Telur

Resep Masakan Telur Dadar Gulung
Bahan-bahan : 
  • 2 btr telur
  • 1 lbr kol, iris tipis-tipis
  • 1 btg daun bawang, iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 bh cabai rawit, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Cara memasak :
  • Kocok lepas telur dan garam, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
  • Siapkan wajan teflon di atas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua adonan telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar.
  • Gulung telur dari satu sisi, menuju sisi lainnya. Gunakan 2 palet logam untuk memudahkan menggulungnya. Bila sudah tergulung sempurna, bola-balik sebentar hingga bagian tengahnya matang.
  • Sajikan dengan sambal. 

Resep Masakan Telur Dadar

Bahan-bahan :
  • 5 butir telur ayam atau bebek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm kelapa parut, tumbuk agar lebih halus
  • 1 batang seledri, cincang
  • 100 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara memasak :
  • Kocok telur bersama bumbu halus hingga berbuih. Tambahkan daun bawang, kelapa perut dan seledri, aduk rata.
  • Panaskan minyak, tuang setengah adonan lalu tunggu hingga mengeras, balikkan. Masak sampai matang seluruhnya, angkat. Begitu pula dengan sisa adonan.

Resep Masakan Acar Telur

Bahan-bahan :
  • 5 butir telur rebus kupas, beri guratan
  • 4 buah cabe merah dan hijau, iris serong
  • 10 buah cabe rawit bulat
  • 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1-2 sdm kecap ikan
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2-3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • ½ sdm irisan tipis serai
  • ½ sdm lengkuas cincang
  • ½ sdm akar ketumbar cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1,5 sdt ketumbar sangrai
  • ¼ sdt jinten
  • 1 sdt merica hitam bulat
Cara memasak :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabe merah, cabe hijau dan daun jeruk. Tuang santan, tambahkan kecap ikan, air jeruk dan kacang tanah. Beri garam dan gula, aduk rata.
  • Masukkan telur, kecilkan api lalu masak sampai bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.