RESEP MEMASAK LOBSTER DAN CARA MEMBERSIHKANYA

Resep memasak lobster dan cara membersihkannya - Lobster mungkin masih belum umum bagi kalangan menengah kebawah karena harganya yang tinggi juga tak semua pasar menjual lobster, apalagi pasar tradisional. mengolah lobster pun harus dengan cara yang benar, bagi bunda yang belum tahu cara menngolah lobster yang benar, ikuti saja prosedur cara membersihkan lobster dalam artikel berikut ini.

Cara Membersihkan Lobster

  1. Letakkan lobster pada wadah berisi air dan es batu, seperti cara membersihkan cumi.
  2. Lalu, ambillah sikat berbulu lembut untuk menggosok kotoran pada kulit lobster. Bersihkan secara benar, bisa terlihat dari warna aslinya yang cerah. Meskipun tidak bisa dimakan, kulit lobster menjadi penahan daging yang akan Anda konsumsi, ini tentu akan berpengaruh pada rasanya.
  3. Kemudian, ambil lap untuk menghilangkan sisa air pada tubuh lobster. Letakkan lobster pada talenan dengan posisi bagian bawah menghadap atas untuk menghindari serangan lobster yang masih hidup. Perlu diketahui, batas ketahanan lobster setelah dimatikan untuk kemudian dimasak sebaiknya tidak lebih dari lima menit.
  4. Lalu ambil pisau dan masukkan bagian ujungnya ke dalam sendi antara bagian kepala dan tubuh. Ini dimaksudkan untuk memotong saraf utama dan secara tidak langsung lobster akan mati dengan sendirinya.
  5. Setelah itu, lakukan pemutaran searah jarum jam tetapi jangan memilih arah yang berlawanan agar daging lobster tetap utuh, bagian ekor lobster pun tidak akan terbuka.
  6. Kemudian potong bagian ekor agar bisa membuka secara keseluruhan bagian daging lobster, potong bagian kaki dan tangan lobster dengan pisau Anda.
  7. Untuk bagian sisa yang belum terpotong, gunakan gunting agar Anda mendapatkan bagian daging yang utuh. Jika tidak bisa, Anda bisa langsung meminta kepada pelayan tempat dimana Anda membeli lobster, tapi segera bawa pulang lalu diolah.

Resep Memasak Lobster Goreng

Bahan-bahan :
  • Satu ekor lobster
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 10 buah cabe rawit, iris
  • ½ sdt merica halus
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung beras
Cara memasak : 
  • Cuci lobster, belah punggungnya, bersihkan.
  • Goreng lobster dengan minyak banyak dan api sedang, hingga matang. Angkat, tiriskan, dan olesi dengan mentega. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe rawit sampai harum, layu, dan kering.
  • Taburi dengan tepung beras, aduk rata, dan masak hingga bawang garing, lalu tuang di atas lobster.
  • Taburkan garam dan merica halus di atasnya. Sajikan.