Cara Memasak Nasi Tiwul - Nasi yang terbuat dari buah singkong ini dulu sering di masak oleh ibukku, mbah dan saudara-saudaraku, namun sekarang jarang sekali saya menemukan nasi ini, saya tidak tau di sebabkan oleh faktor kerumitan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk pembuatannya. Walaupun proses pembuatannya sedikit rumit, tetapi saat ini justru nasi tiwul menjadi incaran para penikmat makanan karena sulitnya mereka mendapatkan nasi tiwul, jadi jika ada pedagang nasi tiwol mingguan langsung habis diserbu orang. Bunda sebenernya pengen bikin nasi tiwol dirumah? Tapi enggak tau caranya? Tenang saja, ikuti saja tahap demi tahap dalam artikel ini tentang
cara memasak nasi tiwul, berikut caranya :
Bahan-bahan :
- 1. 350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari).
- 1 gelas air matang.
- 150 gram gula merah (sisir halus).
- 200 gram kelapa parut.
- 2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul).
- 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja).
- Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air, biasanya kebanyakan orang menyebut singkong kering ini gaplek. Tumbuk hingga gaplek membentuk butiran-butiran kecil.
- Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah kemudian bungkus gaplek sperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hinnga matang.
- Cara membuat taburan kelapa untuk gaplek antara lain : kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.